La valorizzazione di una pietanza tipica come la “bistecca alla fiorentina” passa attraverso la conoscenza di tutto il percorso, che conduce il prodotto finale sulle nostre tavole. Questa identità viene, però, spesso messa in crisi anche da una comunicazione imperfetta, compromessa da un mercato non rispettoso della qualità. Obiettivo di questo corso è l’approfondimento delle varie tappe che portano a realizzare questa pietanza, nel quadro di una comunicazione attenta anche alle suggestioni del dibattito relativo ai prodotti fake e alle soluzioni alternative.

 

Sede: Palazzo dell’Arte dei Beccai, via Orsanmichele, Firenze

 

25 novembre 2023

9-13

 

Programma

 

Coordina Donatella Lippi

 

  • Francesco Mineccia, Spunti per una storia della bistecca alla Fiorentina

 

  • Andrea Giuntini, Strumenti di valorizzazione delle filiere agroalimentari: l’esempio della Bistecca alla Fiorentina

 

  • Monica Dinu, Le proteine animali – e la bistecca – in un regime alimentare equilibrato

 

  • Maria Campagna, Le regole della valorizzazione in cucina

 

  • Aldo Fiordelli, Per una comunicazione sana: bistecche vere e bistecche finte

 

 

 

Al termine del corso l’Accademia è lieta di offrire un brindisi a tutti i partecipanti